Отцепка: одной или двумя руками?

Отцепка: одной или двумя руками?

Большинство спортивных и практически все студенческие системы оборудованы одним приводом отцепки отказавшего основного и одним приводом ввода запасного парашюта. Так как же ими лучше пользоваться?

Дискуссия разворачивается вокруг одной или двух рук. Должен ли парашютист взяться за оба привода и выполнить последовательный ввод одного, а затем другого, или же он должен использовать обе руки сначала на одном, а затем на другом приводе.

USPA и Skycenter рекомендует две руки

Этот метод может показаться более сложным, но он лучше работает для большинства людей в большинстве случаев. Несомненно, по одной руке на каждом приводе - прогнуться, посмотреть, взять (привод отцепки), посмотреть, взять (привод запаски), ввод, ввод - выполняется быстрее. Парашютист уже держит привод запаски до того, как испытает смятение от отцепки. Потерять этот привод в процессе практически невозможно. Однорукий метод, вероятно, наиболее хорош, когда все проходит без сбоев.

Тем не менее, мы все чаще и чаще убеждаемся, что наша испытанная система КЗУ из трех колец может доставить некоторые затруднения. Четыре случая, когда система из трех колец трудно отцепляема, припоминаются мгновенно. Отказ на перегруженном куполе и его вход в штопор защемляет тросики отцепки; закрутка строп до свободных концов, так что концы тросиков оказываются в закрутке; плохо сделанная система из трех колец, особенно их уменьшенная версия, которые ведут себя нештатно, и загрязнение тросиков и направляющих, которое приводит к их заклиниванию - это вызывается ненадлежащим уходом.

Избежать можно всех четырех, но факт остается фактом - большинство систем подвержено хотя бы одной из вышеперечисленных “болезней”, даже если это всего-навсего отсутствие должного ухода (загрязнение системы).

Некоторые парашютисты могут испытывать затруднения при вводе одной рукой, особенно миниатюрные женщины, которым не хватит физической силы.

Спортсмен должен взвесить все эти варианты при выборе методики отцепки и ввода запаски. Информационный справочник Парашютиста рекомендует следующее:

прогнуться, найти взглядом привод отцепки, взять его двумя руками, найти взглядом привод запаски, выдернуть подушку отцепки двумя руками, “пробить” кончики тросов, если они не до конца вышли из шлангов, переместить руки на привод запаски и выдергиванием кольца или подушки двумя руками ввести в действие запаску.

Ну а почему бы не использовать один метод как основной, а другой как запасной? Даже одного метода бывает вполне достаточно, чтобы запутать спортсмена при работе с отказом, а из этого следует более важный вывод: безотносительно того, какой бы метод вы ни выбрали - тренируйтесь, тренируйтесь и снова тренируйтесь. Особенно это относится к тем, кто переучивается с одного метода на другой.

Общее для обоих методов - это акцент на визуальном обнаружении обоих приводов перед началом действий. Это проистекает из многолетнего опыта несчастных случаев, когда спортсмены отцеплялись и не находили привод запаски, или находили его слишком поздно. Кстати, это - весомый аргумент в пользу транзита.

Выбор спортсмена, какой методикой пользоваться, должен быть основан на фактах и четко зафиксирован в сознании. Нерабочий купол над головой и третий сигнал пищалки на 600 метрах - это не лучший момент, чтобы обдумывать выбор методики отцепки.

Источник: himfrost.ru
Перевод Михаил Дмитриев
Автор: Kevin Gibson
Взято на Skycenter