Инструктаж Д-5 серии 2

Инструкция по прыжкам с парашютом Д-5 серии 2. (задержка раскрытия 3 секунды)Подготовка на старте

По команде «Взлёт одеваться», записанные в этот взлёт и названные пофамильно, парашютисты подходят к разложенному на старте укладочному столу где находится парашютная техника и становятся каждый возле своего парашюта на который им укажет инструктор. При этом нельзя пытаться одеть парашют самостоятельно а также поднимать или переворачивать его или парашюты соседей, так как, ввиду отсутствия у вас опыта обращения с парашютной техникой, вы можете просто «распустить» парашют прямо на старте. Поэтому каждому парашютисту-перворазнику, в обязательном порядке, одеть парашют помогают опытные спортсмены и инструктора. Кроме основного парашюта, в данном случае Д-5 с.2, в комплект входят парашют запасной З-5, жёсткий шлем, и парашютная сумка которая размещается под грудной перемычкой и запаской. Оба парашюта и основной Д-5с.2 и запасной З-5 оснащены страхующими приборами ППКУ.

Стартовый осмотр

После того как парашютная система и амуниция подогнаны и одеты парашютисты выходят на линию стартового осмотра. Линией стартового осмотра называется условная линия в нескольких метрах от укладочных столов, как правило она обозначается по краям красными флажками. Выйдя на линию стартового осмотра парашютисты выстраиваются в одну шеренгу. С этого момента категорически запрещено: покидать линию осмотра, меняться местами с другими парашютистами находящимися на линии, а так-же находиться на линии посторонним лицам. На линии стартового осмотра все парашютисты, а точнее их парашюты и амуниция, будут дважды осмотрены, как минимум двумя инструкторами, на предмет правильной укладки парашютов и готовности парашютной техники к использованию для прыжка. При этом все парашютисты -перворазники, в обязательном порядке, расставляются по весу в той последовательности в которой будут покидать воздушное судно, так что бы более тяжёлый парашютист был первым а более лёгкий крайним. Это делается для того чтобы свести до минимума возможность схождения парашютистов в воздухе.

Посадка в самолёт

После завершения осмотра парашютисты, по команде инструктора, направляются к воздушному судну в том же порядке в каком находились на линии стартового осмотра. Подход к самолёту разрешается только со стороны хвоста. Посадка осуществляется строго по команде инструктора. При посадке в воздушное судно необходимо соблюдать ту же последовательность которая была на линии осмотра, так чтобы более лёгкие парашютисты оказались ближе к кабине пилотов а тяжёлые парашютисты ближе к дверям воздушного судна (кроме некоторых типов вертолётов где двери находятся рядом с кабиной пилотов). В самолёте парашютисты рассаживаются, согласно указаниям инструктора, по левому и правому бортам, спиной к стене, в пол-оборота в сторону двери («ёлочкой»). Следует избегать лишних движений и «ёрзанья» чтобы случайно не зацепиться ранцем парашюта за какие либо выступающие предметы или парашюты соседних парашютистов. Кроме того нельзя хвататься за вытяжные веревки идущие от парашютов, которые инструктор зацепит карабинами за специальный трос находящийся под потолком самолёта. Соединение вытяжной веревки парашюта Д-5 с.2 с тросом самолёта обеспечивает выход стабилизирующего парашюта из камеры в момент отделения, и является основным условием нормальной работы парашюта на начальном этапе. После размещения парашютистов на борту воздушного судна выпускающий инструктор закрывает дверь и докладывает пилоту о готовности к взлёту. Выпускающий инструктор это наиболее подготовленный инструктор-парашютист в чьи обязанности входит организация прыжков с парашютом непосредственно с момента посадки парашютистов на борт и до покидания ими летательного аппарата. Команды выпускающего инструктора обязательны к беспрекословному выполнению всеми парашютистами находящимися на борту.

Взлёт и набор высоты

Получив доклад от выпускающего инструктора о готовности парашютистов, командир воздушного судна начинает взлёт. На высоте 100-150 метров выпускающий инструктор даёт команду парашютистам-перворазникам посмотреть в иллюминаторы. Парашютисты должны запомнить как выглядит земля на этой высоте, так как способность визуально определить высоту 100-150 метров потребуется при подготовке к приземлению. При достижении высоты свыше 700 метров выпускающий инструктор (или спортсмены-парашютисты под его контролем) выдергивают фал с гибкой шпилькой у страхующих приборов ППКУ на запасных парашютах парашютистов-перворазников (это обеспечивает готовность прибора к принудительному раскрытию запасного запасного парашюта на высоте порядка 300-400 метров) При заходе летательного аппарата на боевой курс выпускающий инструктор даёт команду «Приготовиться». По команде «Приготовиться» парашютисты берутся правой рукой за вытяжное кольцо основного парашюта предварительно просунув кисть правой руки в резинку закрепленную на кольце (резинка необходима для того чтобы кольцо не было потеряно после применения). На высоте выброски, которая для парашютистов-перворазников составляет 800-900 метров, выпускающий открывает дверь и убедившись,что летательный аппарат находится в нужной для десантирования точке даёт команду «Встать» Так как из-за звука двигателя воздушного судна и шума ветра после открытия двери, команды поданные голосом могут быть услышаны с искажением, то чтобы исключить возможность неправильного их понимания, все команды выпускающий инструктор дублирует руками. Команда «Встать» сопровождается движением вверх вытянутой руки, при этом рука направлена в сторону того борта который парашютисты будут покидать первыми. Как правило (но не всегда) первыми прыгают парашютисты располагавшиеся по левому борту. По этой команде все парашютисты сидящие на указанном борту встают и поворачиваются в сторону двери, а все парашютисты противоположного борта остаются на своих местах.

Отделение

После того как все парашютисты встали и повернулись в сторону двери, выпускающий инструктор жестом приглашает первого отделяющегося, того кто находится ближе всех к дверям, занять изготовочное положение для прыжка. По этой команде парашютист подходит к двери, ставит левую ногу на обрез (порог двери), и принимает положение под 90 градусов относительно хвоста воздушного судна, кисть правой руки крепко держит вытяжное кольцо основного парашюта, а кисть левой руки фиксирует правую руку в районе запястья, сами руки прижаты к груди как бы «крест на крест», локти плотно прижаты к бокам, а ноги полусогнуты для совершения прыжка, при этом носок левой ноги, находящейся на обрезе (пороге) двери, слегка выступает наружу. Также необходимо пригнуться, или нагнуть голову, так чтобы в момент прыжка не задеть головой верхнюю планку двери. При этом вытяжная веревка парашюта ни в коем случае не должна находится впереди парашютиста. Заняв изготовочное положение парашютист ожидает команды «Пошёл». Отделение без команды выпускающего категорически запрещено. Выпускающий инструктор задаёт парашютисту вопрос «Готов?», и убедившись в его готовности к прыжку отдаёт команду «Пошёл!» Команда «Пошёл!» в обязательном порядке дублируется хлопком руки выпускающего по плечу или спине отделяющегося парашютиста. Учитывая напряженное психологическое состояние, при котором возможно искажённое восприятие голосовых команд, парашютист-перворазник обязан ориентироваться, в большей мере, не на слух именно на хлопок по плечу. Услышав команду «Пошёл!» и ощутив хлопок по плечу парашютист без промедления, но и без лишней суеты, энергично отталкивается от борта воздушного судна, и сохраняя группировочное положение; руки на груди, локти прижаты к телу а ноги сразу после толчка сведены вместе, начинает отсчёт 501. 502. 503. Отсчёт производится громко и в слух. Недопустимо считать: раз, два, три, или вести отсчёт «про себя». Благодаря отсчёту в таком режиме, к тому моменту когда парашютист произнесёт 503, с момента отделения его от самолёта пройдёт приблизительно три секунды, это именно то время которое необходимо для удаления парашютиста от воздушного судна на расстояние обеспечивающее безопасное раскрытие парашюта. Сразу по достижении отсчёта 503 парашютист с силой дергает вытяжное кольцо основного парашюта по направлению от себя и к ноге. Через долю секунды после выдергивания вытяжного кольца парашютист почувствует динамический удар, который ощущается как резкий рывок с моментальной остановкой падения и является признаком раскрытия и наполнения купола парашюта.

Работа под куполом

После ощущения динамического рывка, говорящего о том что парашют открыт, парашютист обязан произвести следующие действия: 1. Осмотреть купол для оценки его целостности, правильного наполнения, и работоспособности. 2. Осмотреться по сторонам с целью избежания возможного схождения с другими парашютистами. 3. Разблокировать страхующий прибор запасного парашюта.

Для того чтобы произвести осмотр купола необходимо поднять голову вверх так чтобы увидеть весь купол целиком, от передней его кромки до задней части. Купол должен быть правильной круглой формы, без порывов, перехлёстов и обрывов строп. Купол парашюта Д-5 в нормальном рабочем состоянии представляет собой хорошо наполненную воздушным потоком полусферу, из материала белого цвета, от кромки которой к свободным концам подвесной системы натянуты, в строгом порядке не пересекаясь между собой, 28 строп. Осмотр купола является первым действием которое должен произвести парашютист сразу после раскрытия парашюта.

Следующим действием парашютиста является осмотр по сторонам, для того чтобы убедиться в отсутствии угрозы схождения(столкновения) с другими парашютистами. При осмотре по сторонам недостаточно просто посмотреть вправо, влево и перед собой, необходимо также посмотреть назад чтобы убедиться в отсутствии других парашютистов, в опасной близости за вашей спиной. Для этого парашютисту необходимо развернуться в подвесной системе. Разворот в подвесной системе делается это следующим образом: парашютист откидывает голову назад и одной рукой (допустим правой) берётся за задний левый свободный конец в районе левого плеча, при этом рука проводится между лицом парашютиста и задними свободными концами, одновременно с этим второй рукой (соответственно левой) парашютист берется за передний правый свободный конец на уровне правого плеча, рука при этом проводится перед передними свободными концами. После чего задний и передний свободные концы тянутся на встречу друг другу. В результате свободные концы скручиваются и подвесная система начинает разворачиваться, позволяя парашютисту осмотреть пространство позади себя. После осмотра парашютист отпускает свободные концы и его возвращает в исходное положение. При осмотре по сторонам также необходимо осмотреть пространство под собой чтобы исключить возможность случайного попадания в купол парашютиста находящегося ниже. Осмотр купола и осмотр по сторонам являются обязательным действием после раскрытия парашюта, лишь после этого, точно убедившись в собственной безопасности, парашютист может начинать непосредственно работу под куполом. (Но как правило на этом этапе, от человека совершающего свой первый прыжок, кроме вышеперечисленных действий, никакой особенной работы под куполом не требуется, поскольку весь его «маршрут» заранее просчитан руководителем прыжков и выпускающим инструктором.)

Третьим действием парашютиста после открытия парашюта Д-5с.2 является разблокирование страхующего прибора запасного парашюта чтобы исключить его срабатывание на заданной высоте. Для этого парашютист берет пальцами одной руки красную стропичку на запасном парашюте и аккуратно вытягивает ее из мягкой петли белого цвета, придерживая эту петлю пальцами другой руки.

Все эти три действия выполняются в строго указанной последовательности а именно: осмотр купола, осмотр по сторонам, разблокирование запасного парашюта.

После чего, для удобства и более комфортного снижения парашютисту необходимо усесться в подвесной системе. Для этого парашютисту необходимо взяться одной рукой (например правой) за задний свободный конец(также правый) а большой палец другой руки (левой) завести под круговую лямку примерно в районе заднего кармана брюк , и приподняв согнутую в колене ногу( в данном случае левую) резко подтянувшись завести круговую лямку как можно глубже под себя. После чего поменять руки и повторить тоже самое с другой стороны. Также можно усесться в подвесной системе просто подсунув большие пальцы обеих рук по круговую лямку(в районе задних карманов) и резким рывком заведя ее под себя. Если усесться в подвесной системе не удаётся то парашютист снижается так как есть.

После открытия, осмотра купола и осмотра по сторонам у парашютиста остаётся 1,5 — 2,5 минуты до приземления.

Контроль высоты и подготовка к приземлению на высоте 100-150 метров.(парашют Д-5с.2)

После открытия и осмотра купола парашютист постоянно осуществляет контроль высоты и своего положения относительно земли. Контроль высоты начинающим парашютистом, не имеющим специальных приборов, осуществляется путём наблюдения за линией горизонта и визуальной оценки приближения земли. Сразу после открытия горизонт как правило наблюдается парашютистом под собой примерно под углом 45-60 градусов, земля имеет вид топографической карты а снижение вниз не ощущается и не замечается визуально. Постепенно появляется ощущение движения вниз, начинают прорисовываться контуры крупных предметов, зданий, деревьев и т.п., а линия горизонта поднимается вверх. При снижении до высоты 100-150 метров парашютист начинает полностью чувствовать свою вертикальную скорость и отчетливо видеть находящиеся на земле деревья, строения, технику и другие крупные предметы, а уровень горизонта оказывается на уровне плеча или глаз. Для более удобного определения высоты уровня горизонта можно поднять любую руку под углом 90 градусов вытянув ее в сторону горизонта, если при этом горизонт оказывается на одной линии с вытянутой рукой это означает, что парашютист находится на высоте порядка 100-150 метров.

На высоте 100-150 метров парашютист обязан:

1. Определить своё положение относительно площадки приземления. 2. Определить направление ветра у земли.

Для определения направления ветра парашютист находит глазами парашютный старт и установленный на нём конус-ветроуказатель(колдун). Колдун представляет собой закреплённый на опоре (3-6 метров) двухцветный матерчатый конус в форме сачка, длинной от двух метров и более. Колдун действует по принципу флюгера то есть разворачивается по ветру узким концом. В случае если парашютист не может найти колдун, либо соориентироваться по нему, то направление ветра можно определить по следующим дополнительным признакам: 1. Купола ранее приземлившихся парашютистов. (Все купола только что приземлившихся парашютистов лежат на земле в одном направлении — направлении ветра) 2. Дымы от труб и костров.(также направлены по ветру) 3. Пыль от проезжающих автомобилей (если в районе площадки приземления имеются неасфальтированные дороги)

Определив направление ветра и свое положение парашютист ждёт достижения высоты 30-50 метров

Высота 30-50 метров определяется по следующим признакам:

1. Становятся видны находящиеся на земле мелкие предметы, различимы голоса и лица людей 2. Скорость снижения ощущается и определяется визуально как значительно возросшая.

Подготовка к приземлению на высоте 30-50 метров. (парашют Д-5с.2)

При достижении высоты 30-50 метров парашютист должен взяться руками за задние свободные концы, плотно сжать ноги, слегка согнуть их в коленях и немного выставить вперёд так чтобы из за запасного парашюта видеть носки своей обуви, стопы ног должны быть крепко прижаты друг другу и находится в одной плоскости с поверхностью приземления, так чтобы приземление произошло одновременно на всю площадь обоих стоп сведённых вместе.

ВНИМАНИЕ! Необходимо понимать, что приземление на носки или на пятки может привести к травмированию, а при приземлении на одну ногу травмирование практически неизбежно.

Если парашютист снижается в положении против направления ветра или боком к нему (то есть в сторону несоответствующую направлению колдуна) ему необходимо развернуться в подвесной системе в нужном направлении (чтобы ветер был направлен в спину) и сохранять такое положение до самого касания земли. Отпускать свободные концы прямо перед землей запрещено так как это приведет к раскручиванию и встрече ногами земли в момент разворота, что в свою очередь может привести к травмированию ног парашютиста.

Если при оценке направления ветра парашютист видит что колдун висит вертикально, что означает полное отсутствие ветра(штиль) а сам парашютист двигается лицом вперед, то приземление осуществляется без разворота в подвесной системе.

Заняв изготовочное положение парашютист ждёт соприкосновения с землей, любые попытки разворотов и смены положения в этот момент запрещены.(кроме ситуаций предусмотренных инструкцией по действиям в особых случаях)

Приземление.

Коснувшись земли парашютист не пытаясь устоять на ногах падает в ту сторону в какую его тянет за собой купол. Руки при этом продолжают оставаться на задних свободных концах, до полной остановки. После приземления парашютист встав на ноги незамедлительно оббегает купол и встав с боку от него снимает с себя подвесную систему отстегивая последовательно: запасной парашют, грудную перемычку, ножные обхваты. Освободившись от подвесной системы укладывает парашют в парашютную сумку и следует к месту старта.

ВНИМАНИЕ! Последовательность действий после приземления соблюдается неукоснительно в указанном порядке: 1. Встать сбоку от купола. 2. Отстегнуть запасной парашют. 3. Отстегнуть грудную перемычку. 4. Отстегнуть ножные обхваты. Несоблюдение данной последовательности, в случае внезапного резкого порыва ветра, может привести к неожиданному падению парашютиста на землю, из-за вновь наполнившегося купола, с последующим повторным протаскиванием и травмированием(или удушением) карабином и лямками нерасстёгнутой грудной перемычки, при расстёгнутых раньше ножных обхватах.

Протаскивание.

При наличии ветра после приземления возможно протаскивание парашютиста по земле за счёт не полностью погасшего купола. Не относясь к особым случаям протаскивание тем не менее чревато травмированием парашютиста о какие либо выступающие предметы, например камни, и потому должно быть устранено так быстро как только возможно. Для устранения протаскивания парашютист после приземления переворачивается на живот(если при приземлении упал на бок или на спину), расставляет ноги как можно шире и поймав руками несколько нижних, находящихся на земле, строп берет их на излом (во избежание пореза и ожога кистей рук) и перехватами тянет к себе и в сторону, как бы подтягивая к себе купол парашюта. Тянуть стропы необходимо до полного гашения купола парашюта(или полной остановки). При сильном ветре возможно протягивание всей длинны строп до самой кромки купола, попытка встать на ноги до полной остановки(гашения купола) может привести к повторному падению на землю. После гашения купола и прекращения протаскивания парашютист встав на ноги оббегает купол и встав с боку от него с подветренной стороны снимает с себя подвесную систему в ранее описанной последовательности.

Заключение.

В случае если при ударе о землю парашютист почувствует возникновение боли свидетельствующей о возможной травме, ему необходимо, погасив купол, перевернуться на спину(кроме случаев когда при этом боль усиливается) и подняв руку вверх для привлечения внимания, ждать помощи. Пытаться встать и самостоятельно двигаться к месту старта запрещено.

И напротив, после штатного приземления парашютист должен встать на ноги сразу же после гашения купола, чтобы наблюдатель группы РП(руководителя прыжков) убедился, что прыжок и приземление завершены нормально.

УДАЧНЫХ ПРЫЖКОВ  И  БЕЗОПАСНЫХ ПРИЗЕМЛЕНИЙ!
читать далее  инструкция для прыжка с парашютом  Д-6 серии 4 .,  Д-1-5У
Статью подготовил Олег Русских. Караганда. Данная статья является собственностью сайта Парашютист.кз.  При копировании и перепечатке просьба указывать рабочую ссылку.