История парашютизма

Парашютный спорт в Караганде.

История появления и развития парашютного спорта в Караганде, как и собственно на всём пространстве бывшего СССР, уходит корнями в те туманные дали когда  интерес народа к прыжкам с парашютом явился следствием активной работы по агитации и пропаганде этого вида спорта руководством страны. Конечно стоит  отметить, что основным мотивом этого являлось желание государства заинтересовать как можно большее количество молодёжи, особенно призывного возраста, заниматься именно военно-прикладными видами спорта, с целью дальнейшего качественного улучшения вооружённых сил а также резервов запаса.  Именно поэтому, практически всё время с начала своего появления и до распада СССР, парашютный спорт в нашей стране находился под  патронажем и контролем министерства обороны. Такое отношение с одной стороны привлекло к парашютному спорту огромное количество населения, в виду общедоступности и щедрого госфинансирования, а с другой серьёзно сдерживало возможности развития этого спорта, ограничивая методы обучения рамками нормативов  заурядного десантирования в заданный квадрат. В следствии этого и разработка парашютной техники, многие годы, велась как правило, исключительно в русле  улучшения и доработки уже имеющихся парашютных систем предназначенных для выброски военного десанта. Иначе говоря парашюты долгое время продолжали оставаться обыкновенными круглыми десантными парашютами, не позволяющими всерьёз развивать парашютный спорт в каком либо другом направлении кроме военно-прикладного. Но справедливости ради надо признать, что до 70-х годов двадцатого века практически такая же ситуация была и в США,  и во многих других странах Запада, поскольку человечество очень долго рассматривало парашют в основном через призму его применения во время войны.

Однако вернёмся к Караганде,  карагандинским парашютистам, и парашютным организациям нашего города. В любом городе появлению парашютных клубов предшествует появление  аэро  или авиаклубов. Как не крути а сначала пилоты и лишь потом парашютисты. Также было и в Караганде. Точная дата появления первого аэроклуба в нашем городе надёжно скрыта слоями архивной пыли, однако известно, что  это произошло в середине 30-х годов прошлого века, когда в Казахстане примерно в одно  время было создано шесть аэроклубов: Алма-Атинский, Карагандинский, Петропавловский, Семипалатинский, Уральский и Балхашский. Известно, что решение о создании Краевого Аэроклуба в Алма-Ате принято руководством Казахстана 10 ноября 1934 года.  Исходя из чего можно предположить, что Карагандинский аэроклуб так же был образован примерно в это время. Из более точных дат можно взять строчки из биографии  Героя Советского Союза  Нуркена Абдирова,  в которой сказано, что он окончил курсы Карагандинского аэроклуба и получил звание пилота запаса в 1939 году. А в 1941 году в Караганду из Воронежа была эвакуирована 6-я спецшкола ВВС в которой  школьники кроме общеобразовательной программы обучались так же лётному делу. Школа стала именоваться "6-я  Карагандинская спецшкола ВВС" и до своей передислокации в 1944г. в Липецк, располагалась в Караганде на ст. Большая Михайловка, в здании средней школы №9. Одним из курсантов  этой школы в  те годы был  В.А. Шаталов, ставший в последствии летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза. Кстати сказать Нуркен Абдиров и Владимир Шаталов  не единственные легендарные люди которые получившие "путёвку в небо" в  нашем городе  - в 1965 году  из стен Карагандинского учебного авиационного центра выпустился, и был направлен в Армавирское военное училище лётчиков,  будущий первый космонавт Казахстана, Токтар Аубакиров. В его биографии опубликованной на сайте Роскосмоса сказано, что Токтар Аубакиров в 1961 году поступил в парашютную секцию ДОСААФ г.Караганды, где выполнил норму 3-го разряда по парашютному спорту, а в 1963 году перешёл в пилотную секцию Карагандинского учебного авиационного центра ДОСААФ. КУАЦ ДОСААФ  именно так с 1964 года стал официально называться  Карагандинский аэроклуб, объединивший в своих стенах и будущих военных пилотов, и будущих лётчиков гражданской авиации, и парашютистов. Аббревиатура КУАЦ известна абсолютно всем  кто пришёл в парашютный спорт в период со средины 60-х и до конца 90-х годов. Невозможно подсчитать сколько десятков тысяч парашютистов подготовил Карагандинский УАЦ за почти сорок лет своего существования.

Выпуск   ТВ    о   парашютном   спорте в Караганде  с   цитированием  данной статьи.

Продолжение следуетАвтор Олег Русских. Статья является собственностью сайта http://parashutist.kz  при копировании и перепечатке ссылка обязательна.