Программы обучения

Совершив свой первый прыжок с парашютом, многие люди решают всерьёз заняться парашютным спортом и продолжить прыгать дальше уже на более серьёзной парашютной технике. В связи с этим у них возникают вопросы: сколько требуется прыжков для того чтобы начать самостоятельно прыгать на парашюте типа "крыло", получить статус парашютиста-спортсмена, и иметь возможность совершать прыжки с большей высоты. Ответы на все эти вопросы заложены в программах обучения прыжкам с парашютом. В мире наиболее распространены три таких программы: Классическая,  AFF,  и Статик-лайн. Каждая из этих программ имеет как свои плюсы так и минусы. А то по какой из них придется заниматься конкретному человеку зависит не столько от предпочтений инструкторского состава сколько от технической оснасщённости выбранного аэроклуба и финансовых возможностей обучающихся.

В Казахстане основной программой по обучению начинающих спортсменов-парашютистов является классическая программа, которая не плохо зарекомендовала себя существуя уже не один десяток лет. На территории же Российской Федерации активно более широко распространены программы АФФ и Статик-лайн. Ввиду разного подхода к обучению уровни подготовки выпускников разных программ заметно отличаются друг от друга а различия в процессе обучения также накладывают отпечаток на будущих спортсменов-парашютистов.

Попробуем сравнить результаты обучения по двум основным практикуемым программам — классической и AFF. В первую очередь классическая программа и программа АФФ отличаются друг от друга скоростью и стоимостью подготовки. Классическая программа считается более дешевой по финансовым тратам но гораздо более долгой по времени,в среднем для перехода на парашют типа "крыло" парашютисту обучающемуся по классической программе требуется от 25 до 50 прыжков на учебно-тренировочных парашютах круглого типа, на что иногда уходит несколько месяцев. Выпускник же программы AFF изначально совершает свои прыжки на парашютах типа "крыло" и для допуска к самостоятельным прыжкам курсанту обычно хватает 12-16 прыжков под присмотром инструктора, что занимает по времени неделю или чуть больше. Поэтому выпускники AFF бесспорно лучше подготовлены с точки зрения спортивной работы, так как с первого прыжка получают навыки групповой акробатики поскольку большую часть времени "работают" в воздухе в паре с инструктором, а на самых первых прыжках и с двумя инструкторами сразу. Однако приступив к самостоятельным прыжкам, некоторые чувствуют себя в воздухе без инструктора настолько неуверенно, что перестают прыгать.

Парашютисты прошедшие классическую программу обучения как правило более самостоятельны и лучше подготовлены в вопросах безопасности, поскольку все прыжки по классической программе выполняются с относительно небольшой высоты, в связи с чем, в условиях ограниченного времени, парашютистам приходится, самим без чьей либо помощи, выполнять сразу несколько задач от управления телом в свободном падении, до работы под куполом и безопасного приземления. Обучаясь по классической программе парашютисты изначально приучаются надеяться в небе только на себя и получать от каждого прыжка максимум пользы.

В программе АФФ отсутствует обучение курсанта укладке парашюта. При желании он может пройти отдельный курс за отдельную плату но практика показывает, что большинство парашютистов, которых изначально не приучили к самостоятельной укладке своего парашюта, и в дальнейшем предпочитают прыгать на чужой укладке, доверяя ей больше чем своей.

Парашютистов классической программы с самого начала обучают самостоятельной укладке и основного и запасного парашютов. При этом в процессе обучения спортсмену объясняется взаимодействие частей парашюта, что во время прыжка позволяет парашютисту ясно понимать, что именно происходит у него за спиной и над головой при раскрытии. Во время прыжка он на себе ощущает результаты своей работы и задается вопросом как уложить парашют чтобы он открывался «помягче» или, наоборот, чтобы пусть чуть жёстче но быстрее. Круглые парашюты по своей конструкции ограничены в возможностях маневрирования и потому заставляют спортсменов классической программы максимально использовать полученные знания по управлению куполом, чтобы приземлиться в желаемую точку. Круглые парашюты характеризуются довольно жестким приземлением по сравнению с крылом и потому выпускник классической программы изначально приучен и более готов к жестким приземлениям, с которыми иногда приходится сталкиваться и при прыжках на «крыле», чем выпускник программы АФФ.

Но при этом выпускник AFF уже с первых прыжков обучается на парашюте типа "крыло" и потому имеет больше навыков в обеспечении мягкости приземления нежели выпускник классической программы которому при переходе на "крыло" приходится находу менять технику управления куполом для обеспечения безопасного захода на посадку. Условия обучения по классической программе можно назвать более спартанскими, а по AFF — тепличными, более подходящими для западного менталитета. В AFF курсант находится под постоянной опекой инструктора который подстраивается под него, Но после окончания обучения начинающий спортсмен в некотором роде остается в одиночестве.

Прыжки же по классической программе всегда выполняются группой, частота и количество прыжков зависит от скорости и качества укладки парашюта каждого спортсмена, что воспитывает дисциплинированность, ответственность и сплоченность. Обучавшиеся в одной группе начинающие спортсмены-парашютисты часто становятся друзьями и в жизни. Большая часть половина курсантов, начавших обучение по классической программе,как правило не заканчивает обучение, но практически все кто его окончил остаются в парашютном спорте.

И АФФ и Классика имеют как свои положительные так и отрицательные стороны. Каждая программа занимает свою нишу, например, AFF обычно выбирают те, кто имеет неплохой уровень доходов но ограничен в свободном времени на долгое обучение. Многие считают, что наилучшим вариантом обучения была бы комбинация классической программы и AFF, которая содержала бы в себе все лучшее от обеих программ, позволяя обучаться небольшими группами, с освоением нескольких типов парашютов, и проведением высотных прыжков как с инструктором так и самостоятельных, включающих в себя и азы групповой акробатики и работу на точность приземления,возможно благодаря эти требованиям появилась и существует третья программа подготовки спортсменов-парашютистов STATIC-LINE. Более подробно со всеми этими программами вы можете в зайдя в меню ниже, по ссылкам: Классическая программа. AFF. STATIC-LINE.


Составитель Олег Русских. Данная статья является собственностью сайта http://parashutist.kz/. При копировании рабочая ссылка обязательна.