Классический парашютизм

Классический парашютизм, он же парашютное двоеборье, включает в себя два вида упражнений: прыжки на точность приземления и индивидуальную акробатику.
Классический парашютизм является одним из самых старых и распространённых видов парашютного спорта.
Это обусловлено как тем, что именно из на его базе зарождались все остальные виды парашютизма, так и относительно невысокой стоимостью и простотой организации, в сравнении скажем с групповой или купольной акробатикой.

В отличии от других видов классический парашютизм не требует постоянных учебно-тренировочных прыжков с больших высот, что в свою очередь требует наличия самолёта соответствующего класса.Поэтому классический парашютизм доступен практически любому парашютному аэроклубу имеющему на своем балансе самый простой летательный аппарат.Именно по этой причине классический парашютизм, в данное время, является основным видом парашютного спорта в Казахстане.

Первое упражнение в классическом парашютизме — прыжки на точность приземления, осуществляется группами, как правило с высоты 1200 метров, с небольшой задержкой раскрытия парашюта. При покидании борта парашютисты в обязательном порядке выдерживают интервал и разбежку по высоте чтобы обеспечить безопасность и не мешать друг другу работать на точность.
Прыгающие «классику» парашютисты используют классические парашюты типа»крыло», имееющие в сравнениии с другими спортивными куполами большую площадь (20-25 кв.м) и сравнительно невысокую горизонтальную скорость( до 10 м/с).
Основная цель при работе на точность приземления — точное попадание в цель, которую обычно выполняет мягкий мат круглой или квадратной формы, в центре которого обозначается кружок диаметром 2 см.- на парашютном сленге «ноль». Задача парашютиста попасть точно в «ноль» пяткой или носком ноги. При этом касание ногой «ноля» должно быть первым контактом тела парашютиста с землей.Для точности определения результатов, особенно на соревнованиях, используется, так называемый «электроноль» — электронный прибор круглой формы в виде плоской подушки, обычно ярко-жёлтого цвета, в центре которого обозначен «ноль». «Электроноль» фиксирует и выдаёт на электронное табло результат попадания с точностью до сантиметра.
На соревнованиях по этому упражнению парашютистам даётся несколько прыжков на точность, результаты всех прыжков суммируются и делятся на их количество из чего складывается средний результат для определения победителя.

Второе упражнение в классическом парашютизме — индивидуальная акробатика, то есть выполнение комплекса фигур в свободном падении. На парашютном сленге  — «тридцатка», название появилось благодаря отрезку времени который имеет парашютист » на всё про всё» с момента отделения от воздушного судна  до открытия купола, а именно 30 секундам.
Парашютисту необходимо выполнить шесть фигур:  две спирали на 360˚ в разные стороны, заднее сальто, и снова две спирали и заднее сальто. Фигуры выполняются после разгона парашютиста в свободном падении до максимально возможной вертикальной скорости, после чего он группируется, и за счёт рук и ног, используя их как рули,  последовательно  выполняет спирали и сальто.
Эти упражнения называют левым и правым комплексами, в зависимости от того в какую сторону выполняется первое сальто. Левый комплекс: левая спираль, правая спираль, сальто, левая спираль, правая спираль, сальто. Правый комплекс: правая спираль, левая спираль,сальто, правая спираль, левая спираль, сальто.
Или правым и левым крестом, когда  спирали выполняются в следующем порядке: Правый крест: правая спираль, левая спираль, сальто, левая спираль,правая спираль, сальто., Левый крест: левая спираль правая спираль, сальто,правая спираль, левая спираль, сальто.
На соревнованиях парашютист узнает о том какой именно комплекс фигур ему необходимо выполнить как правило на линии стартового осмотра, то есть непосредственно перед посадкой в летательный аппарат.
Выполнение  комплекса фиксируется на видеокамеру с земли. Судьи используя данные видеокамеры определяют  время от начала выполнения первой фигуры до полного завершения комплекса. К общему времени выполнения комплекса прибавляются штрафные секунды за сделанные парашютистом ошибки; «недовороты» или «перемахи» , после чего и суммируется результат. Время считается с точностью до сотых долей секунды.

Победитель определяется как в каждом упражнении отдельно, так и по результатам обоих упражнений.
Парашютисту выполнившему определённые нормативы по времени комплекса и точности приземления,  в зависимости от масштаба соревнований, может быть присвоено соответствующее спортивное звание.

Лучшие результаты по точности, известные на сегодняшний день, – это около десятка приземлений точно в «ноль».
Лучший результат по выполнению комплекса фигур в свободном падении – зафиксирован на отметке 5,18 секунд.

С появлением новых видов парашютного спорта классический парашютизм все больше отходит на задний план. От молодого поколения парашютистов всё чаще приходится слышать фразы типа: «»Точность» это скучно»,  или: «»Классику» во всем мире давно не прыгают».  В современном парашютизме всё больше ценятся скорость, зрелищность и кураж, однако  «классика» продолжает оставаться основой и самым массовым его видом, поскольку её составляющие: точность приземления и индивидуальная акробатика являются базой для всех видов парашютного спорта.
Во всём мире проводятся сотни соревнований на точность приземления, а на ежегодный чемпионат в Дубаи (ОАЭ) съезжается огромное количество парашютистов со всего мира и в том числе из Казахстана. При этом казахстанские парашютисты регулярно входят в число призёров  этого чемпионата, в дисциплине на точность приземления.


Статью подготовил Олег Русских. Весь материал является собственностью сайта  http://parashutist.kz/при копировании пожалуйста указывайте ссылку.